Benedikt und Tassilo Benz Landesmeister BAWÜ Radcross Doppelerfolg der RSG Fahrer der Schüler und Jugendklasse

Am vergangene Sonntag fanden im schwäbischen Gäufelden-Öschelbronn, Landkreis Calw die schon für die Saison 2020 geltenden Baden Württembergischen Meisterschaften im Querfeldein Radsport statt. Das Crossrennen „Rund um das Radstadion Öschelbronn“ ist eine traditionell jährlich stattfindende Veranstaltung die aus dem Rennkalender der Querfeldeinfahrer nicht mehr weg zu denken ist. Der schnelle Kurs rund um das Öschelbronner Radstadion führte durch abwechslungsreiches Gelände wie ein kleines Waldstück, Wiese, Schotter, Asphalt  und kurze steile Tragepassage sowie 4 Hindernisse zum Überwinden durch tragen oder springen. Aufgrund der trockenen Verhältnisse wurden teilweise sehr hohe Geschwindigkeiten in den Rundenzeiten gefahren was eher untypisch war für den Querfeldein-Radsport. Von der RSG Offenburg Fessenbach waren insgesamt 4 Lizenzfahrer mit am Start. So startete gleich zu Beginn Benedikt Benz  in seinem ersten Jahr in der Schülerklasse U15. Das Rennen wurde von den 12 bis 14 Jährigen Jungs sehr schnell angefangen und es kam in der ersten  Runde schon zu heftigen Positionskämpfen. Benedikt Benz konnte sich hier gut behaupten und schon in Runde 2 einen komfortablen Vorsprung von rund 10 Sekunden auf die Verfolger heraus fahren. In Runde 3 und 4 konnte er die Distanz nochmal vergrößern und mit letztendlich dann 30 Sekunden auf den Zweitplatzierten den sicheren Landestitel gewinnen. Gleich im Anschluss folgte der Start der männlichen Jugend U17 wo RSG Fahrer Tassilo Benz mit am Start war. Benz der aktuell  in der Jugend Bundesliga CycloCross 2019/2020 nach 5 Rennen auf einem hervorragenden Rang 5 steht ging schon als geheimer Favorit ins Rennen. Seine gute Form konnte er dann auch sofort auf der Strecke unter Beweis stellen, allerdings nicht alleine. Nach einem Start mit hohem Tempo setzte sich gleich eine Vierer-Gruppe rund um Tassilo Benz ab. Diese konnten alle die ersten beiden Runden noch mitgehen, jedoch 2 Fahrer  mussten dann dem Tempo Tribut zollen. Schnell fuhren  Benz mit jetzt noch einem  Kontrahenten nochmal eine größere Lücke raus. Die nächsten 3 Runden lieferten sich das Spitzenduo harte Positionskämpfe wobei es  immer wieder zu Führungswechsel kam. Spannend ging es dann in die 6. und letzte Rennrunde wo Tassilo Benz mit einer frühen satten Attacke, mit der der Gegner gerade nicht rechnete,  durch den Überraschungsmoment zunächst eine kleine Lücke reisen und dann sich doch deutlich von Ihm absetzten. Im Ziel waren es dann doch 14 Sekunden mit denen sich Tassilo Benz den Baden Württembergische Meistertitel sicherte. Das Rennen der 17 und 18 jährigen männlichen Junioren wurde gemeinsam mit der Senioren – Masterklasse 2 ausgetragen. Es mussten hier insgesamt 8 Runden auf der 2,2 km langen Strecke gefahren werden. RSG Fahrer Pascal Hund konnte sich hier als junger Jahrgang startend in einer Verfolgergruppe gut behaupten und belegte in seiner Altersklasse den guten 6. Platz. Im Hauptrennen der Männer Elite / Männer U23 wurde insgesamt 12 Runden gefahren was einer Renndistanz von genau einer Stunde entsprach. Mit im Rennen U23 Fahrer Yannick Hund der auch für die RSG Offenburg Fessenbach am Start war und hier den guten  14.Platz der der Gesamt Männer Elite-Wertung belegte.