RSG feiert gelungenes Heimrennen und mit Philip Hund und Benedikt Benz zwei Sieger

Insgesamt 5 Podestplätze belegte der RSG Nachwuchs beim Radrennen „Bacchuspokal“ durchs Fessenbacher Rebland

Am vergangenen Sonntag veranstaltete die Radsportgemeinschaft RSG Offenburg Fessenbach im Ortskern Fessenbach und nahgelegene Rebland das jetzt schon fast traditionell ausgetragene Straßenrennen „Bacchus-Pokal“. Die gelungene Veranstaltung ist das Ergebnis der perfekten  Organisatoren unter der Federführung von 1. Vorsitzendem Stefan Backofen und dem Einsatz der über 50  Helfern des Vereins beim Auf und Abbau der Strecke und Start-Ziel-Bereich, der Bewirtung und der Streckenposten die für einen reibungslosen ruhigen Ablauf des Rennverlaufs sorgten. Nicht zuletzt auch ein Dankeschön an die Stadt Offenburg und an das Verständnis der Anwohner für die Einschränkung des Straßenverkehrs am Sonntag  in Fessenbach. Bei heißem sonnigen Wetter sahen über 200 Zuschauer  spannende Wettkämpfe aller Altersklassen von 8 bis über 60 und von Einsteiger bis Halbprofis der Elite KT Klasse. Insgesamt waren über 150 Radsportler aus mehreren Bundesländer und Elsas zu Gast in Fessenbach. Die Rennstrecke des  „Bacchus-Pokals“ ist bekannt für  beisende Anstiege und markante Abfahrten  im Ortskern und auf den schmalen Rebwegen. Dieses Jahr das Profil auch nochmal modifiziert mit jetzt 3,4 Km Rundenlänge mit knapp 100  Höhenmeter pro Runde. Mit alleine 16 jungen Radsportler stelle die RSG auch die meisten Starter der teilnehmenden Radsport-Vereine beim heimischen Straßenrennen. Mit 2. ersten Plätzen, 2 zweiten und einem dritten Platz auch sportlich ein Top Ergebnis für den rührigen Verein. Um 9 Uhr erfolgte dann der erste Start der männlichen Jugend U 17. Es mussten hier 10 Runden gefahren werden. Mit am Start hier 4 RSG Fahrer. Bis in Runde drei noch ein geschlossenes Fahrerfeld  fingen dann die ersten Attacken an der  Ortskernrampe an. Zuerst ein bis 2 Runden eine 5 Spitzengruppe wo sich Leon Heinemann noch einige Zeit halten konnte,  dann aber einem starken Trio Tribut zollen musste, im Ziel aber  noch den Sprint gewann um den 5. Platz. Andre Gris im vorderen Feld der Verfolgergruppe schaffte es auf den 8. Platz, Pascal Hund auf Platz 12 und Lukas Nock belegte den 13. Platz. Im anschließenden Junioren der 17 und 18 Jährigen die zusammen mit Senioren fuhren waren ebenfalls 4 RSG Junioren am Start. Die ersten 3 bis 4 Rennrunden von insgesamt 14  das geschlossene Fahrerfeld noch zusammen, dann aber eine  Attacke von RSG Fahrer Philip Hund um den Anschluss an  die Seniorenspitzengruppe zu erreichen  der nur Vereinskollege Jakob Niemeyer folgen konnte. Hund und Niemeyer konnten die Führung in der Spitzengruppe noch ausbauen und machten dann die ersten Podestplätze im Zielsprint unter sich aus. Hund hatte hier noch die besseren Beine und gewann vor Jakob Niemeyer mit etwa  2 Sek. RSG Fahrer Max Müller und Matthias Huber konnten sich aus dem Hauptfeld lösen und die Plätze 4 Müller und 5 Huber belegen. Tim Wehrle schaffte es mit dem 9.Platz auch noch in die Top Ten. Im Frauenrennen  wo 13 Runden gefahren werden mussten erreichte Jane Hug den 7. Platz. Im Lizenzrennen der 11 und 12 Jährigen der Klasse U13  mussten 4 Runden gefahren werden. RSG Sprössling Benedikt Benz setzte gleich am ersten Anstieg eine scharfe Attacke und überraschte so seine Mitstreiter das sie ihm nicht mehr folgen konnte. Nach 4 Runden Solofahrt und einem sicheren Vorsprung von über einer Minute konnte Benz den Heimsieg und den schönen Pokal mit nach Hause nehmen. Im Schülerrennen der Klasse U15 die 7 Runden unterwegs waren gab es früh heftige Attacken durch den amtierenden deutschen Schülermeister aus Reute. Folgen konnten dem Ausreiser nur  zwei Fahrer, darunter auch RSG Fahrer Tassilo Benz aus Ohlsbach. In der Dreier Spitzengruppe gab es immer wieder Tempoattacken so das der Vorsprung auf stattliche 2 min. wuchs auf die Verfolger. Im Zielsprint musste  Benz seinen Kontrahenten den Vortritt lassen und belegte so den guten dritten Platz. Seniorenfahrer Adi Stark belegte im Rennen der Seniorenklasse 4 den 6. Platz. Höhepunkt am Nachmittag war das Hauptrennen der Elite-Klasse KT-A, B, C die die Runde 20 mal fahren mussten mit fast 70 km und insgesamt ca. 2000 Höhenmeter. Das Rennen war geprägt von Ausreisern und Tempoattacken. Ein Fahrer konnte sich dann aber  lösen und ein Abstand von  Rund 2 Minuten auf das große Verfolgerfeld raus fahren. Ihm konnte der Sieg auf dieser selektiven  Strecke keiner mehr nehmen. Im Schlusssprint der großen Verfolgergruppe hatte das Sprintstarke RSG  Mitglied und für das Ortenauer „Team Heimat“ startende  Yannick Hund noch die größten Kraftreserven und gewann diese Entscheidung und belegte somit den Top 2. Platz. Zwischen den Lizenzrennen konnten sich bei Einsteigerrennen Kinder und Schüler ihre Kräfte und Ausdauer messen. Auch 2 RSG Neulinge waren hier erfolgreich mit am Start. Mit dem 3. Platz konnte Rafael sogar das begehrte Podest erklimmen dicht gefolgt von Nick Steinhagen der den guten 4. Platz belegte.