Benedikt Benz starker 11. Platz beim Belgischen Radklassiker Gent Wevelgem Juniors

Am vergangenen Sonntag fand rund um die Belgische Provinzstadt Ypern in der Region Flandern für die Junioren und U23 Fahrer die verkürzte Version des ein Tages Radklassikers „Gent-Wevelgem“ statt. Anstatt der 253 km Distanz was die Worldtour-Profis  bereits am 24. März absolvierten,  mussten die 16 bis 18 Jährigen Junioren 123 km der Strecke bewältigen. Es waren zwar weniger Kilometer zu fahren aber die gefürchteten Passagen wie der Kemmelberg, wo die Straße komplett mit grobem Kopfsteinpflaster gebaut ist und bis zu 20 Prozent Steigungen  beinhaltet, mussten die Junioren ebenfalls dreimal bewältigen.

Auch die äußerlichen Bedingungen mit einstelligen Temperaturen und starken Windböen forderten den jungen Radsportler alles ab. Von den 150 gestarteten erreichten gerade mal 66 das Ziel.  Das Rennen verlief von Anfang an sehr hektisch. Da bereits nach 20 km schon die erste Überfahrt über den berüchtigten Kemmelberg anstand versuchte sich jeder frühzeitig im vorderen Bereich zu positionieren. Aufgrund des hohe Tempos mussten viele Fahrer früh reisen lassen die dann durch überschreiten des Zeitlimit zum Peloton das Rennen beenden mussten. Nach 70 km waren nur noch die Hälfte der Fahrer auf der Strecke. Benedikt Benz, der für sein holländisches Team „JEG-DJR Academy pb Visma Lease a Bike“  mit 5 weiteren Teamkollegen am Start war konnte sich derweilen  gut im vorderen Drittel des Peloton halten. Leider hatte er früh keine Teamunterstützung mehr da aufgrund von Stürzen, und technischen Defekten sowie Rennaufgabe 4 Teamkollegen ausgeschieden sind. Benz musste dadurch viele Attacken selber mit gehen was einiges an Körner gekostet hat. Die Rennentscheidung fiel dann gut  20 km vor dem Ziel im Anschluss nach der dritten Überfahrt des Kemmelberges. Es konnten sich hier zwei Fahrer absetzten die dann später auch den Sieg unter sich ausmachten. Das Fahrerfeld zerlegte sich in dieser  Phase nochmal in zwei Teile wo Benedikt Benz in der ersten 33 Mann starke Verfolgergruppe 40 Sekunden nach der Siegerzeit um Platz 3 sprintete und dabei einen starken 11. Platz belegte. Das Rennen gewonnen hat Öliver Mätik aus Eastland,  Team „Cannibal Bahrain Victorious“. Die Siegerzeit für das 123 km mit ca. 1200 Höhenmeter lange Rennen betrug 02:49.39 Std was etwa einem Stundenmittel von knapp 42 km/h entspricht.