Rund um Keltern

Starke Beteiligung der RSG Offenburg Fessenbach beim BaWü Schüler-Cup in Keltern

Patrick Bierer löst WM Ticket beim Granfondo World Series in Aachen, Jonas Stettinius im Fotofinish knapp den ersten Saisonsieg verpasst

Am vergangenen Wochenende waren wieder viele Radsportler der RSG Offenburg Fessenbach bei den unterschiedlichsten Rennen im Einsatz. Am Sonntag fand in Ellmendingen, Gemeinde Keltern nähe Pforzheim die zweite Etappe des BaWü Schülercups der Nachwuchsklassen als auch das Straßenrennen „Rund um Keltern“ der Masterklassen und Amateure statt. Mit am Start auch der jüngste Lizenz Nachwuchsfahrer der RSG Franz Lang,  der erst am vergangenen Donnerstag beim Kriterium in Holzhausen mit dem hervorragenden 6. Platz seinen Einstand der U11  Lizenzklasse feiern konnte. Beim Rennen in Ellmendingen am Sonntag musste Franz  zwei 4 km Runden mit jeweils einem harten Anstieg zur Zieldurchfahrt bewältigen. Die Klasse U11 der 9 und 10Jährigen Jungs war stark besetzt. Trotzdem konnte Franz das Tempo mit gehen und im finalen Sprint den Berg hoch bis ins Ziel den 9. Platz verteidigen und das zweite TopTen Ergebnis dieser Woche erzielen. In der Klasse U15 wo Jonas Stettinius als jüngerer Fahrer der Altersklasse teil nahm, mussten insgesamt 7 Runden gefahren werden. Jonas konnte das hohe Tempo gut mit gehen und auch in der entscheidenden 6 köpfige Gruppe sich vom restlichen Fahrerfeld absetzten. In der letzten Runde führte Jonas dann als Führender diese kleine Spitzengruppe in den finalen Schlussanstieg hoch zum Ziel. Es war die erwartete Sprintankunft dieser 6er Gruppe. Jonas konnte seine erste Position im Sprint bis ins Ziel halten, wurde aber dann auf der Linie um genau 6 cm von Henrik Huber, RSV Hofweier noch gestellt. In der Gesamtwertung übernahm Jonas nach diesem knappen 2. Platz die Führung und ist somit Träger des Gelben Trikots. Jeremias Stettinius startete auch als jüngerer Jahrgang in der Klasse U19. Hier mussten 16 Runden mit insgesamt 64 km gefahren werden.  Auch hier war das Rennen sehr stark besetzt unter anderem auch mit zwei BDR Nationalfahrern. Das Rennen wurde sehr hart ausgefahren. Fast bei jeder Durchfahrt des Zielanstieges wurden Attacken gefahren. Am Ende aber konnte sich Jeremias wacker schlagen und belegte den guten 11. Platz. Mit Philipp Stetin war auch ein RSG Fahrer der Masterklasse 2 am Start. Über eine Renndistanz von 44 km war hier die Siegerzeit knapp über eine Stunde was bedeutete das der Schnitt trotz langem Anstieg auch über 40 Km/h lag. Philipp Stetin konnte seine Leistung abrufen und beendete das Rennen mit dem 19. Platz.

Pirmin Benz bei World Gravel Series in Aachen vom Pech verfolgt:

Ein Abordnung der stärksten RSG Amateur und Elitefahrer waren am Sonntag beim 3RIDES  Mega Rad Event in Aachen mit am Start. Zum einen starteten beim 3. Rennen der UCI World Gravel Series Maximilian Müller „ MYVELO Pro Cycling Team“ und Pirmin Benz „Team Vorarlberg“ in der Elite Hauptklasse, sowie Seniorenfahrer Adi Stark in der entsprechenden Altersklasse. Für Müller war es das erste Gravel Rennen der World Series überhaupt. Mit einer Distanz von 123 km vorwiegend über Waldwege und Schotterpisten eine Herausforderung des sonst so Sprintstarken KT Straßenfahrers. Müller kämpfte sich von Gruppe zu Gruppe und belegte am Ende den 87. Platz in einem starken international besetzten Teilnehmerfeld. Pirmin Benz dagegen hat  Pech. Nach dem ersten Renndrittel fuhr Benz noch in der 30 köpfigen Spitzengruppe und konnte das Tempo gut mit gehen. Doch plötzlich krachte es zwischen den Ritzeln und die Kette hat sich verabschiedet was das Aus und Rennende für Pirmin Benz bedeutete. Immerhin hatte Benz schon beim letzten UCI World Gravel Rennen am Wörthersee die Qualifikation für die diesjährige Gravel WM im Oktober in Belgien geschafft. Adi Stark konnte in seiner Altersklasse den guten 14. Platz belegen und blieb damit nur 4 Minuten unter der geforderten WM Norm.

Im Rahmen des Megaevents 3RIDES  in Aachen fand auch ein Rennen der „Granfondo World Series“ statt. Mit Patrick Bierer der zur Zeit eine sehr starke Form aufweist waren dann in allen UCI Rennen Fahrer der RSG Offenburg Fessenbach mit am Start. Das Straßenrennen ging über 120 km mit insgesamt 1800 zu fahrenden Höhenmeter. Das Rennen verlief Super berichtete später der überglückliche Patrick Bierer der mit seinem 28. Platz seiner Altersklasse überraschend die UCI WM Qualifikation Granfondo in der Tasche hatte und nun am 1. September in Aalborg, Dänemark bei der WM starten kann.