Starke TopTen Ergebnisse der Stettinius Brüder bei BaWü Straße

Am vergangenen Wochenende fanden in Engen, Landkreis Hegau  die baden-württembergischen Straßenradmeisterschaften statt.

Für die RSG-Offenburg-Fessenbach gingen Jonas Stettinius in der U15 Klasse und Jeremias Stettinius in der U19 Klasse an den Start.

Am Samstag stand die Disziplin Einzelzeitfahren auf dem Rennplan an.

Die U15 Klasse musste eine 8 km lange Strecke in Wasserburg Talbach bewältigen, indem sie erstmal 4 km stetig hochging und nach der Wende mit hohem Tempo ins Ziel zurückgetreten musste.

Insgesamt waren mehr als zwanzig U15-Fahrer mit am Start die im Minutentakt nacheinander auf die Zeitfahrstrecke mussten. Am Ende waren die Zeitabstände sehr eng und somit wurde es spannend um die Podestplätze.

Jonas Stettinius belegte am Ende einen tollen 7. Platz und das mit nur 18 Sekunden Rückstand auf die Siegerzeit.

Die Junioren der U19 Klasse  musste eine erweiterte 20 km lange und wellige Strecke befahren. Hierbei kam es vor allem darauf an, sich Kraft und Ausdauer gut einzuteilen.

Jeremias Stettinius, der sich mit den meist älteren U19-Fahrern messen musste, belegte einen guten 8. Platz und nimmt dabei viel Erfahrung mit für die nächsten Wettbewerbe.

Am Sonntag standen die Straßenrennen auf einem sehr anspruchsvollen Rundkurs von 8 km Länge an. Der Rundkurs beinhaltete zwei Anstiege bis zu 16% Steigung, spannende Abfahrten und enge Kurven.

Die U15 Klasse musste insgesamt 4 Runden fahren. Bereits in der ersten Runde, bedingt durch die Anstiege, bildeten sich mehrere Gruppen. Jonas war zu Beginn des Rennens in der Verfolgergruppe, musste aber danach reißen lassen und beendete das Rennen mit dem 11. Platz.

Die Junioren mussten insgesamt 12 Runden, 100 km und 1800 Höhenmeter absolvieren. Bis zur Runde 8 waren das Fahrerfeld der meisten U19-Fahrer noch zusammen,  die Anstiege wurden mit gutem Tempo, aber noch zusammen hoch gefahren. Ab Runde 9 wurden bei vielen  Fahrern so langsam die Beine schwer, was eine Spaltung der Gruppe bedeutete. Einige Fahrer haben das Rennen sogar frühzeitig beendet. Jeremias Stettinius konnte das Rennen erfolgreich zu Ende fahren und belegte wie sin Bruder Jonas auch den 11. Platz.

Fotoauswahl: M. Stettinius Jeremias und Jonas Stettinius