Benedikt Benz Deutscher Meister Omnium Bahn

Spitzenergebnis des Nachwuchstalent der RSG Offenburg Fessenbach im Berliner Velodrom

Benedikt Benz ganz links
Bericht: N.B.

Am vergangen Wochenende fanden im Berliner Velodrom zeitgleich die Deutschen Meisterschaften Bahnradsport in den Disziplinen „Steher“, Jugend U17 Omnium und Madison, sowie das Finale der Schüler und Jugend Bahn-Rennserie „Trainalyzed Cup powered by wahoo“ statt. Mit dieser Veranstaltung endet auch für die meisten Rennfahrer die lange Saison 2022 die nach zwei Jahren vieler Corona bedingter Ausfälle wieder über  45 Straßen, Bahn und Crossrennen vorweisen konnte. Auch die BDR Jugend Nachwuchs Sichtung Straße / Bahn endet hier mit der Deutschen Bahn Meisterschaft im Omnium und Madison  vor gigantischer Kulisse des Radstadion „Velodrom“ mitten in Berlin. Vom Landesverband Baden waren insgesamt 4 Sportler für diese Deutsche Meisterschaft nominiert, darunter auch der aus Ohlsbach stammende, 15 jährige  Benedikt Benz von der RSG Offenburg Fessenbach. Bereits am Samstag stand das erste große Meisterschaftsfinale mit dem Madison statt, also einem Zweiermannschaftsfahren wo zwei  Fahrer sich jeweils per Schleudergriff abwechselnd in das laufende Renngeschehen katapultieren und alle 10 Runden eine Wertungsrunde erfolgt. Benz fuhr mit Partner Aaron König vom RSV Ellmendingen zuerst auf den 4. Platz im Qualifikationslauf. Im Finale der Meisterschaft mussten die 15 und 16  Jahre alten Jugendfahrer insgesamt 80 Runden auf der 250m langen Radrennbahn absolvieren was einer Distanz von 20 km entspricht und ca. alle zwei bis drei Runden der Wechsel erfolgt. König und Benz konnten insgesamt  9  Wertungspunkten einfahren was für das badische Duo den 5. Platz von insgesamt 14 Paarungen bedeutete. Am Samstag stand dann auch noch die Qualifikation für das große Omniumfinale für den Sonntag auf dem Programm. In einem Punktefahren über 40 Runden wurden alle 10 Runden eine Wertung gefahren, die letzte Wertung dann immer mit doppelter Punkte. Benedikt Benz sicherte sich hier in seinem Vorlauf mit dem 2. Platz einen sicheren Einzug ins Finale. Die Meisterschaft am Sonntag im Omnium bestand aus insgesamt 4 Einzeldisziplinen, dem Scratch, Temporennen, Ausscheidungsfahren und Punktefahren. Alle Wettbewerbe sind Gruppenwettbewerbe wo alle 24 qualifizierten Sportler immer Zeitgleich auf der Bahn sind. Im ersten Rennen dem Scratch,  einem 5 km Rennen auf Endsieg,  konnte Benedikt Benz mit dem 4. Platz erst mal eine solide Punktelage schaffen. Rennen zwei ein Temporennen, hier wurden 15 Runden Höchsttempo gefahren, wobei bei jeder Runde immer nur der Sieger einen Punkt kassiert. Benz konnte hier als einziger  drei Mal als erster über die Linie spurten und so das Rennen für sich entscheiden. Im daran folgenden Ausscheidungsfahren scheidet immer der letzte Fahrer der die Ziellinie überquert aus dem Rennen aus. Mit guter Rennübersicht und taktisch guter gefahrener Positionen blieb Benz bis zum Schluss im Rennen und gewann auch noch den Zielspurt der letzten beiden Fahrer. Mit bereits 18 Punkten Vorsprung ging es in das letzte Rennen. Einem Punktefahren über 40 Runden mit insgesamt 4 anstehenden Wertungen. Es wurde nochmal spannend da Benz  bei der ersten gefahrenen Wertung erst mal nicht punkten konnte. In der zweiten Wertung aber dann mit voller Punktzahl wieder voll dabei war. Um sich dann auf die mit doppelter Punkte bewertete Schlusswertung nochmal kurz zu erholen setzte Benz die dritte Wertung aus um alles auf eine Karte zu setzten. Die Rechnung ging auf, Benz gewinnt die Schlusswertung und sichert sich so auch den Sieg der 4. Disziplin und den Deutschen Meistertitel im Omnium 2022. Benedikt Benz hat sich darüber hinaus, trotz Fahrer des jüngeren Jahrganges, auch das Führungstrikot im „Trainalyzed Bahnen Cup powerd by wahoo“ für das Jahr 2022 gesichert und in der aktuellen BDR Jugendsichtung bei den Straßenrennen die meisten Bergpunkte eingefahren und so auch Gewinner des Lila gepunktete Bergtrikot.