Benedikt Benz gewinnt Nachwuchswertung bei TMP Jugendtour

Jeremias Stettinius Podestplatz bei 3. Etappe zum Interstuhl-Cup

Von Freitag bis Sonntag fand in Gotha, Thüringen nach 2 Jahren Corona bedingter Pause die mittlerweile 22. Auflage der internationalen „TMP Jugendtour – Kleine Friedensfahrt“ statt.

Der Beinamen der 4  Etappenrundfahrt „Kleine Friedensfahrt“ soll ein Zeichen setzten für ein friedliches Miteinander, Respekt, Toleranz und Menschlichkeit und soll den jungen Sportlern die  aus den Nationen Deutschland, Belgien, Niederlande, Luxemburg, Polen und Italien angereist waren diese Werte vermitteln für den Sport so wie auch im Leben. Die Wertungs und Siegertrikots ziert deswegen auch  das Symbol einer Friedenstaube. Für die Rundfahrt war auch RSG Jugendfahrer Benedikt Benz vom Landesverband nominiert. Die vier Etappen der Rundfahrt startete am Freitag mit dem Prolog, einem Kriterium mit 20 Runden auf einem 1,4  km langen Kurs durch ein Stadtrandgebiet von Gotha wo alle 5 Minuten eine Sprint-Wertungsabnahme stattfand. Benz fuhr hier um das Trikot der Gesamtwertung und hatte mit dem 3. Platz gleich einen sehr guten Auftakt. Als erster der Wertung des jüngeren Jahrganges bekam er auch  das Rosa Trikot des führenden der Nachwuchswertung. Bei der zweiten Etappe  am Samstagmorgen stand ein 7,6 km langes Bergzeitfahren auf dem Programm. Benz konnte hier mit der Zeit von 10:52,60 die fünftschnellste Zeit des Tages aufs Parkett legen und war damit nur 17 Sekunden langsamer wie die Tagesbestzeit. Fazit nach den ersten beiden Etappen nun 5. Platz der Gesamtwertung. Nachmittags mussten die etwa 140  Jugendfahrer aus 6 Nationen ein 61 km langes Rundstreckenrennen absolvieren auf einem selektive Kurs mit etwa 120 Höhenmeter pro Runde. Auf den ersten 4 Runden von 8 zu fahrenden war das Fahrerfeld zwar immer geprägt von Ausreisversuchen aber mehr oder weniger immer geschlossen. In Rund 5 gab es dann eine Attacke von einem Niederländischen Fahrer wo keiner mit gehen konnte. Als Solist konnte der spätere Rundfahrtssieger Senna Remijn vom belgischen Team „Acrog-Tormans“ 4 Minuten auf das Verfolgerfeld bis ins Ziel gut machen. Im Zielsprint des folgenden Hauptfeldes konnte Benz als 6. Position einspurten. Am Sonntagmorgen stand mit der 4. Etappe ein weiteres 55 km langes Straßenrennen, mit einem langen Anstieg der 5 mal gefahren werden musste, auf dem Programm. Auch hier ab der zweiten Rennhälfte immer wieder Attacken aus dem Feld und letztendlich wieder der Vorstoß des dominierenden Niederländers der souverän wieder den Tagessieg und dann auch Gesamtsieg einholte. Benedikt Benz konnte im Sprint des Verfolgerfeldes vorne gut mithalten und erreichte den 8. Platz der Etappe. Aufgrund der schnellen Zeit beim Bergzeitfahren konnte er trotz den vergebenen Bonussekunden der Sprintwertungen den 5. Gesamtplatz halten und das Rosa Trikot des besten Nachwuchsfahrer bis zum Schluss verteidigen. RSG Jugendfahrer Jeremias Stettinius war am Sonntag  auf der 3. Etappe zum Interstuhl-Cup im schwäbischen  Durchhausen nahe Tunningen am Start. Es mussten auf einem Rundkurs von 1,4 km mit einem kurzen Anstieg insgesamt 40 Runden absolvieren. Die ersten 5 Runden konnte sich Stettinius mit in der Spitzengruppe der mitfahrenden Masterklasse halten. Aufgrund des hohen Tempos der Senioren mussten einige Jugendfahrer abreisen und fielen zurück, auch Stettinius musste dann 10 Runden Solo fahren bevor ein weitere Fahrer der Jugendklasse zurück viel. Im Duo kam es zum Zielsprint um den 2. und 3. Platz  den er knapp verlor, mit dem Podestplatz aber sehr zufrieden war.

Pirmin Benz und Maximilian Müller vom Pech verfolgt.

Pirmin Benz war mit seinem Team „radnet ROSE“ beim 2. Bundesligarennen der Männer Elite auf der Erzgebirgsrundfahrt in Sachsen nahe Chemnitz am Start. Das sehr schwere Rennen quer durch das Erzgebirge über 166 km und 3600 Höhenmeter war wie angekündigt ein Ausscheidungsfahren wo am Ende nur noch 98 Fahrer von 155 gestarteten im Ziel ankamen. Benz hatte ein wirklich gutes Rennen wo er etwa 20 km vor dem Ziel noch die Vorletzte Bergwertung in einer 10 Köpfigen Spitzengruppe gewinnen konnte. Dann aber auf den nächsten zu fahrenden Kilometer mit einen plötzlichen, ungewöhnlich für seine derzeitige gute Form,  Leistungseinbruch zu kämpfen. „ Meine Beine machten komplett zu, es ging nichts mehr“ so Benz nach dem Rennen. Eingeholt vom Verfolgerfeld belegte er dann noch den respektablen 21. Platz. Auch vom Pech verfolgt war Maximilian Müller am Samstag bei der Baden Württembergischen Kriterium-Meisterschaft der Männer Elite in Friedrichshafen die auch gleichzeitig die Qualifikation zur Deutschen Kriteriumsmeisterschaft und ein Ergebnis bis Platz 20 zur Nominierung notwendig war. Müller fand nicht so richtig ins Rennen und verpasste mit dem 23. Platz  nur knapp die Qualifikation. Beim Top besetzten Kriterium am Sonntag in Wyhl am Kaiserstuhl konnte Max Müller den 15. Platz belegen.

Benedikt Benz im Rosa Trikot,  Gewinner der TMP Nachwuchswertung.